69中文网 > 凡世歌 > 第三十六章 我佛慈悲,普渡众生(一)

第三十六章 我佛慈悲,普渡众生(一)

69中文网 www.liujiuzw.com,最快更新凡世歌 !

    一秒记住【69中文网www.69zw.com】,为您提供精彩小说阅读。修建在净土上的庙宇有着洁白的院墙,洁白的穹顶和纯金打造的诸佛法相。 小 说.

    沈飞来到此地后一个人都没有见到,大门是紧闭的他飞檐走壁进入,庭院干净,一尘不染,落叶不见一片,似有似无的庄严佛语呢喃在耳边,却看不见一个人影。这就是佛宗最神秘的地方净坛了,相传佛法精深的和尚全部居住在净坛内,净坛之中随便走出一个和尚,便可以凌驾于灵隐寺主持之上,号令九州大地千千万僧侣。

    这是一个庄严不容侵犯的地方,沈飞感觉到自己只要稍稍生出亵渎之心,胸口处就会被压得生疼,眼前就会出现一个虚幻的佛影敲击木鱼,震撼人心。

    唤我来此的人一定就在此地!他的真实目的很快就会见分晓!

    走过冗长宽敞的院落,沈飞的面前出现了一处巨大的宫殿,宫殿的大门紧闭着,教人向善的喃喃佛语从其中透出,抬起头,看到一方牌匾之上写着四个大字“大雄宝殿”。

    沈飞正在思索是否应该推门进去,却忽然有一道圣光腾起,殿门洞开,露出一个个亮晶晶的光头,和尚们全部聚集在大雄宝殿中,多为年轻僧侣,穿着洁白的袈裟,身后的门打开了,清风吹入进去不能扰乱他们一心求佛的心境。他们保持着原来的姿势,背对着沈飞,面向坐在佛陀神像下的一位年老僧人,富有规律地敲击手中的木鱼。

    随着大雄宝殿正门顿开,随着喃喃佛语流入耳中,沈飞感到脑海内一片空白,身体不由自主地迈过门槛,走入殿中。

    “啪!”大雄宝殿的正门在他身后闭合,仿佛预示着什么可怕的事情即将发生。

    身在殿内,为庄严佛语环绕庇佑,沈飞双手合十往前行去,在此过程中所有诵经的和尚没有一人抬头看他,低头念诵经文轻轻敲击木鱼,脸上无悲无喜,无怨无怒。

    沈飞一路前行,从他们身旁走过,来到大雄宝殿正中央,面向那位于位于众僧之上的年迈僧人原地跪坐下去,道了一声令自己感到恐惧的话:“我佛,弟子自愿皈依佛门,潜心修炼,不再涉足人世间的悲欢离合。”沈飞的潜意识拼命抗拒,可是身体完全不受控制地做出行动,对着面前的高僧,对着高僧身后的庄严宝相深深行礼。

    高僧终于停止敲击木鱼抬起头来,沈飞的眼睛瞪大了,他记得对方的样子,就是那天晚上将一粒菩提子种在他的身上,告诫他善恶因果随时随地变幻的僧人。接受了菩提子后他曾经忘记一切,菩提子重现发挥作用,失去的记忆才被重新唤醒。

    沈飞瞪大了眼睛,心中只有一句话你要做什么!你没有权力左右我的命运!不能因为畏惧净灵和尚有朝一日可能通过自己血脉中的力量施展覆盖整个九州的幻术,就强迫自己遁入空门!你没有权力这样做。

    沈飞拼命地反抗但是无能为力,他的身体完全不受控制,被一股神秘莫测的力量操控,成为提线木偶。毫无办法之下,他将希望寄托在九龙的身上,拼命呼唤它,可惜一向霸气无双的九龙都在此刻失去了踪影,失去了与他之间的联系。

    沈飞明白了,自己已被一股极为强大的力量笼罩左右,他已经身不由己了。

    视线中,老僧缓缓抬头露出一抹微笑,这抹笑容在外人眼里是慈悲的,在沈飞眼里却异常恐怖。

    “沈施主,我们又见面了!还记得第一次见面时你我之间的对话吗,世上本没有善与恶,对与错,是与非,一切一切都是你站在自己角度上产生的判断,老僧要做的事情虽然秉持了绝对的正义,但是不一定招人喜欢。你现在应该明白这番话的含义了吧!”

    沈飞感觉自己被狠狠打脸,狠狠地摆了一道,他感觉到深入骨髓的无力。他回忆起自己第一次见到老僧的时候,是无论如何都看不清楚对方面容的,这一次再见到却对他的面容清晰可见,却马上就能认出面前的人就是当日在自己身体里种下菩提子的老僧,这说明对方将他引到此地已是最后的选择,已经无所顾忌。

    沈飞慨叹,世上身怀大能者多如牛毛,这些活了无尽岁月的人,真的可以轻易捏死自己,就如同捏死一只蚂蚁一样简单随意。

    沈飞知道自己已经走入老僧设下的圈套之中,已经出不去了,已经逃不掉了。

    沈飞不甘心,他不甘心就这样为人摆布,他要与天斗,与地斗,与人斗,斗个痛快。他拼命调动仙力妄图摆脱对方的控制可惜无能为力。

    现实为何总是如此残酷!

    沈飞彻底怒了,他的怒源自于心,源自于对于自身无能的不满。

    “沈施主,以你的聪慧应该已经知道自己身上发生了什么,正如你猜想的那样,你已步入老僧设下的因果之中,已经再也没有能力逃脱了。接下来,你将剃度出家皈依我佛,你将被剥夺五感永远留守在老僧的身边接受最艰难地苦行。当有朝一日你成功感动了的佛祖的时候,老僧的位置就是你的。”

    慈祥的僧人缓缓道出的是令人感到惊恐的话语,沈飞看他如同恶魔,心底里拼命呐喊不要,但无论如何不能摆脱早就设定好的因果,无论如何都要接受既定的命运。这种感觉绝不好受,这是近乎于绝望的窒息。

    脚步声出现,一名幼童端着白色的托盘上前,盘子正中安放着一把斑驳的剃刀,也不知曾为多少人剃度“接受佛祖的训示,感受内心的恬静,感受封闭的自我,当你成功度过苦难的深渊,佛陀会降下最温柔的关怀,赐予你最真诚的祝福。”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    “我佛慈悲,普度众生!”

    ……

    在老僧说出最后一句话的时候,回荡在大雄宝殿上的喃喃佛语佛语化作洪亮,震撼人心的洪亮。

    “我佛慈悲,普度众生!”

    佛祖对众生慈悲,却唯独对我沈飞残忍,要为了众生牺牲我沈飞!

    “哈哈哈,哈哈哈哈哈!果然我沈飞渺小如同尘埃,是可以随意舍弃,随意牺牲的!老和尚我真的想问问你,明明净灵才是一切的始作俑者,为什么你不去惩罚他,反而将本来是受害者的我囚禁,你的眼里还有没有天理,有没有公正,原来佛祖的慈悲便是如此的吗!”

    宏伟的大雄宝殿上,庄严佛语洪亮,木鱼敲打震耳欲聋,圣洁的光披在了沈飞的身上,那是因果定律,是即将剥夺他五感的元凶。面对强者,沈飞无能为力?

    或许还有一线生机,因为体内怀有的古神之血!

    当愤怒在内心深处燃起,沉睡在体内的古神将被唤醒,为自己渺小的子孙披荆斩棘。黑暗的空间稀薄的光,一点赤红慢慢扩大,如同燃起的火焰。

    沈飞体内有着足以凌驾于世间万物的力量,这股力量甚至能够撕开代表着修真界最强的领域!当然,它同时也是双刃剑,伤害敌人的同时伤害自己,敌人受到的伤害有大多,自己承受的痛苦就有多少。

    沈飞怒了,沈飞彻底怒了,他的血液在沸腾,他的英魂在燃烧,为自己的渺小,为仙佛的不公,为众生的不平等。

    “凭什么你种下的因果,要老子来承受,我命由我,不由天!”

    一点赤红的光气滋生,代表着沈飞对抗的意志,代表着古神的觉醒,代表着罗刹族的不屈,代表着沈飞对命运的抗争。

    “原来你们这些和尚口口声声宣扬的众生平等都是假的,原来你们才是最伪善的人,你们根本不值得被朝拜!”在这一刻,沈飞终于明白了自己存在的意义,他代表着古神最后的传承,代表着古神对于现今人类的不满,代表着神的雷霆之怒。

    在沈飞彻底愤怒起来的时候,老和尚面色凝重地看着突破了因果定律的红光,看着仿若烈焰燃烧起来的沈飞,看着这一切长叹一口气,他这才确定仙、佛、魔三家的担心并非多余的,若众神回归,他们辛苦建立起的一切有可能会在弹指间毁灭,人类将沦为牲畜,重新为众神所饲养。

    “我佛慈悲,普度众生!”可惜刚刚燃烧起的神之火非常轻易地就被面前的老僧熄灭了!老和尚伸出一只手摁上沈飞的头顶,一股滂沱的力量到来,瞬间就将沈飞沸腾的血液冷却下来,让他失去了愤怒,心境变得温和,也就失去了召唤神血附身的引子。

    “沈飞,皈依佛门吧,这是你最好的归宿!”

    沈飞的目光在老和尚的掌下变得温和,变得迷离,仿佛进入到虚幻的梦境中。

    “接下来我会为你剃度,百会、本神、神庭、上星、悬颅,每剃光一块头发,你便会消失一样五感,直到五感尽泯,则彻底皈依我佛,行艰难之旅得到佛陀垂青,或许十年、或许二十年、或许一百年,终有一日会将五感重新找回,到了那时便是你替代老衲成为佛门新任领袖的时机。

    沈飞呦,你注定有别于常人,老衲的选择对九州而言是对的,但在你眼里未必如此,老衲只希望你终有一日能够明白为师的良苦用心。”

    在他掌下,沈飞的眼角流下两行血泪,强行皈依佛门尤不罢休,还要强行剥夺五感,如此一来,自己只要心中有恨,无法一心向佛就永远不能找回五感;可是一旦真心向佛,放弃了所有的执念和仇恨,就再也不能生出复仇之心。真是好狠的手段啊,佛宗高僧真是好狠的手段,明明做着最为伪善的事,却偏偏让你哑口无言,一个刺挑不出。

    你们真的好狠!

    药人、师父、古神、白羽,快啊,快来救救我,再晚一些我就会死无葬身之地,我就再也不再是我。

    可惜,没有人听得到他内心的呼喊,没有人能在此时伸出援手过来救他,沈飞从被派下山的那个时刻开始就注定成为孤胆英雄,就注定没有外援,注定死在凡间?

    老和尚举起了手中的剃刀,剃刀不是很锋利,估计要将头发剃干净不会容易。沈飞移动不了,反抗不了,甚至不能破口大骂,他只能流泪,眼睁睁地看着自己辛苦赚取的一切如此轻而易举地被剥夺。

    净灵和尚说的对,自己实在太天真了,佛宗内部高手如云,若没有人暗中庇护,自己这样的初生牛犊已经死了不知道多少回了。

    或许师父是真的抱着杀心让自己下山传道的吧,或许,佛道两宗宗主都不希望自己继续存在于人间。

    为何,这究竟是为何!

    天道,你为何如此不公!

    求求你了,无论是谁,请来救救我吧,我不想消失得如此不明不白,不想刚刚名满天下,就像楚绣那样轻易的陨落,我还有许多事情要做,我沈飞不甘如此,我不甘啊!

    剃刀距离逆天的黑发越来越近,终于落在上面割出一道印子。这道印子是由净坛主持亲手割下,将永远无法被抹去,永远无法被消除。第一道印子出现后,接下来的过程会进展的很快,这世上将再也没有沈飞,将永永远远失去沈飞的存在。

    沈飞哭了,他的眼角流下两行热泪,哭泣是他现在唯一能做到的事情。

    上天无路,入地无门,沈飞终将死在这鸟不拉屎的地方,成为虚伪和尚中的一员。

    便在此时,大雄宝殿的大门忽然间洞开,一道熟悉的人影逆着光站在那里,声音铿锵有力,满含慈悲:“南无阿弥陀佛,主持,整件事情全因净心而起,主持要惩戒便惩戒净心吧,请饶过沈施主!”

    为何在最后一刻,赶来救沈飞的却是他早已认定的敌人!

    ……手机用户请浏览m.69zw.com阅读,更优质的阅读体验。