69中文网 > 阳光下的德意志 > 第九十章 复活节的蛋与兔子 上

第九十章 复活节的蛋与兔子 上

作者:奥总的马甲返回目录加入书签推荐本书
69中文网 www.liujiuzw.com,最快更新阳光下的德意志 !

    一秒记住【69中文网www.69zw.com】,为您提供精彩小说阅读。    1879年4月20日,周日,复活节,春分月圆之后的第一个星期日。

    周日是个天气晴朗的好日子,是一个幸运的复活节日,为什么说幸运呢?

    因为每年的复活节没有固定的日期,天气同样也是变化无常。从最早3月22日到最晚4月25日,这段时间里的天气,可以很夏天,也可以很冬天,有可能下雨、也有可能下雪、甚至还可能下冰雹。

    所以在一个任性的春天里,有个好天气过复活节是件很不容易的事情。

    太子宫外青青草坪上的长桌上,摆满了大量的用来送给亲朋好友的彩蛋,这是乔伊全家人无论大小,所有的家庭成员坐在一起,在复活节的前一天,用春天里最绚丽的颜色画好的彩蛋。

    复活节的彩蛋一般选用的是煮熟的鸡蛋,或是已经清除蛋清蛋黄的鸡蛋。对于染色的颜料,可不是我们想象中的油漆或者是涂料,而是纯粹的天然颜色。

    有来自于姜黄根的黄色、菠菜的绿色、红甜菜的红色,蔬菜越多,颜色越浓。而且乔伊的奶奶,奥古斯塔皇后还有一手绝招,就是在煮蔬菜的时候同时添加适量的醋,这样煮出的蔬菜汁更浓亮。

    一般来说,如果是要参加复活节“滚蛋”游戏的彩蛋,需要煮制半个小时以上。而好胜的乔伊,则偷偷的用一口锅配上食盐后,用小火将一个鸡蛋煮了很长、很长的时间,目的么,就是准备在复活节“滚蛋”游戏上作弊。

    鸡蛋一煮好就要染色了,最适合染色的鸡蛋是那种才下出来一个礼拜的鸡蛋。这时候在蛋白和蛋壳之间会产生一层空气,这样染色的时候颜色不会染到蛋白上太多,否则颜色染到蛋白上的复活节彩蛋就不好吃了。

    染好色的彩蛋还要有卖相,也就是说彩蛋要有光泽,要变成一个油光发亮的彩蛋。想要做到这点,就要用肥肉来擦拭染好色的蛋,最好是多次的擦拭。

    一番精心打扮后,乔伊用来作弊的老蛋,终于可以在阳光下闪闪发光。

    太子宫的复活节礼物,除了送给小朋友们彩蛋外,还有就是神圣的兔子和毛茸茸的小鸡们

    首先要说明,复活节兔子不是野兔子,复活节兔长的很像很像家兔,但是它们之间还是有极大的区别的,最重要的一点就是体重,两者的区别还是比较容易分辨的,复活节兔的个头只有家兔一半大,是只小小的兔子。

    其次,复活节兔是一只很宅的家兔,只要定居了,就会固定生活在一个区域不会搬家,是一只可以活七年的时间宠物兔子。

    最后,在复活节的兔子童话中,所有的复活节彩蛋都是这只复活节兔子下的,它也是日耳曼民族神话中丰收女神奥斯塔拉的宠物兔子。

    毛茸茸的小鸡,也是复活节大人们送给孩子们的传统礼物,但是到了现代后,考虑到孩子们不会饲养小鸡,所以这项习俗在现今的德国变成了,由家长们带孩子们去儿童博物馆看小鸡破壳而出了。

    复活节的三大重头戏画彩蛋,彩蛋游戏和复活节兔子,太子宫都已经准备好了,但是一个有趣的复活节,对孩子们来说可不仅仅是玩,还有的就是吃。

    在绿油油草坪的长桌上,还摆放着孩子们特别爱吃的甜甜的巧克力兔子,以及有着奶油夹心的巧克力蛋。

    除此之外,弗兰茨肯大厨亲自操刀做了各式甜点,从海绵蛋糕起,后面跟着一长串的芝士蛋糕、波拿巴水果蛋糕、有着巧克力馅料的复活节羊角面包、配上一整颗鸡蛋的复活节黄油面包、巧克力混着奶油的泡芙、各式各样带着鸡蛋的纸杯蛋糕,和一大盘被切开的,由各式的甜的、酸的和咸的色拉酱堆在上面的水煮蛋。

    皇储妃也没闲着,为这次家族聚会亲手烤制了,带着英伦风味,散发着浓浓肉桂香气的热十字面包,和用11颗杏仁膏小球,代表了耶稣的门徒们的重油水果蛋糕。

    到了晚上的正餐时间,弗兰茨肯大厨还将送上精心烤制的羊羔肉排。

    复活节不仅仅是孩子们的节日,也是大人们的节日。

    相比与孩子们的礼物,大人们在复活节的礼物就简单的多,通常就是一束白色的,香味芬芳浓郁的铁炮百合。

    在德国和英国,人们喜爱用在春季、复活节前盛开的百合花,来代表心中耶稣基督的圣洁,特别是白色的铁炮百合花,在新教中被视为他们的“复活之花”,代表着心中的纯洁与神圣,是复活节中不可缺少的花卉。

    在今天,乔伊的和全家人都要换上崭新的衣服和鞋子要去教堂做复活节祈祷,特别是维多利亚皇储妃与乔伊两个年幼的妹妹索菲和玛格丽特,要带上有新鲜花草装饰的“复活节帽”,以及穿上花色亮丽的“复活节女装”出门。

    总之,复活节在西方、在德国是仅次于圣诞节的重要传统节日。

    复活节永远的主题就是兔子、彩蛋、巧克力、羊羔肉、鲜花、新衣服、游戏和欢乐。复活节星期日和复活节星期一的两天假日,也是孩子们和大人们一起春游踏青游玩的大日子。

    今天波兹坦太子宫是一大群孩子们的节日,除了腓特烈皇储家的大大小小的孩子们,还包括普鲁士亲王卡尔的儿子,就是那个跟乔伊,从姓氏到名字都一模一样的大约阿希姆,乔伊因为年纪小一岁多,所以只能被霍亨索伦家族的亲戚们称为小约阿希姆。

    还有乔伊表姐,巴登大公家的小女儿索菲玛丽维多利亚。因为是家族的聚会,威廉一世的好女婿巴登大公一家子也来到了太子宫,除了年幼的女儿,还有已经成年的儿子弗里德里希威廉路德维希利奥波德奥古斯特王子,奥古斯特王子从小就是威廉的死党,同样也是波恩大学的校友。

    乔伊奶奶,奥古斯塔皇后最喜欢的表侄,萨克森魏玛艾森纳赫大公国的王位继承人卡尔奥古斯特王子带着堂妹兼妻子,萨克森魏玛艾森纳赫公主宝琳妮公主,带着他们三岁大的儿子威廉恩斯特也来参加今年太子宫的复活节。

    邀请乔伊奶奶的表侄,一方面也是维多利亚皇储妃向皇后释放的善意,另一方面是因为萨克森魏玛艾森纳赫大公国始终是霍亨索伦家族的坚定支持者,从组织德意志关税同盟到反法同盟,一直到德意志帝国建立,都坚定的站在霍亨索伦家的背后,而且连续两位皇后都来自萨克森魏玛艾森纳赫大公国。

    萨克森魏玛艾森纳赫大公国是由分散在普鲁士萨克森省,多块零散的领地组成,其中的艾森纳赫既是萨克森魏玛艾森纳赫大公国的首府,又是德国中部最重要的工业城市,李卜克内西的德国社会民主工人党(sda),1869年就是在这里成立。

    所以邀请卡尔奥古斯特王子还有一层隐藏的含义,就是维多利亚皇储妃希望私下暗示或警告下卡尔奥古斯特王子,多注意下艾森纳赫的工人运动,维多利亚皇储可一点都不希望自己与李卜克内西的分歧,导致德国著名的“魏玛白银时代”由于可能发生的罢工而毁在自己的手里。

    还有就是周六来到柏林的格鲁森爵士一家人,包括女儿女婿和10岁孙子托马斯威廉斯托林一起来了太子宫。格鲁森爵士的孙子托马斯威廉斯托林见谁都是开心的,唯独见到乔伊是一脸的嫌弃,因为就是他要比大他不到一岁的乔伊叫叔叔。

    而乔伊却有事没事的,总喜欢找这位侄子说说话。

    乔伊的安娜阿姨,也就是巴贝奇一家,也被维多利亚皇储妃邀请一起参加太子宫的节日聚会,自然乔伊的新死党德雷尔巴贝奇也出现了。

    紧随巴贝奇一家而来的,是一位不相干的追随者,也不能说不相干,毕竟他是乔伊的物理老师查尔斯帕森斯先生,而且还是皇储妃的熟人罗斯伯爵的儿子,既然不请自来,也只能被请进了太子宫,至于他是为了跟大家一起热闹的过复活节而来,还是由于别的什么原因,大家自然是心知肚明的。

    但明眼的人们看到乔伊那位严厉的美女数学老师,阿达伊丽莎白巴贝奇小姐一脸不善的神色之后,都识趣的不说话了。

    乔伊可是知道自己这位数学老师有多么的严厉,伊丽莎白老师除了教他以外,还在教授自己死党雷德尔,也就是漂亮数学老师自己弟弟。

    但凡雷德尔敢淘气、发呆、不专心,必定挨上姐姐的一顿板子,乔伊每次看的都是心惊肉跳,而且伊丽莎白老师直接坦言,乔伊要是在她组织的,即将进行的数学测试中考不好,也会跟雷德尔一个下场。

    雷德尔也在皇储妃的帮忙下,与乔伊一起进入柏林文理学校做了同班同学,不到两周的同班时间里,让乔伊彻底见识到了雷德尔的数学天赋水平之高,而雷德尔却告诉乔伊,他这个数学水平还经常答不出姐姐出的数学题,并且严厉警告乔伊,姐姐想揍谁,那么挨揍是无法闪避的。

    现在数学考试已经成了乔伊的一个噩梦了。

    而乔伊看着,敢于来太子宫花样作死的自己的物理老师,打心眼里只剩下佩服两字。

    当人们差不多到齐之后,霍亨索伦家族的大人们以及朋友们,领着孩子们,趁着春日清早的阳光欢笑着走向太子宫旁边的教堂,去做复活节的弥撒以庆祝耶稣基督的复活。

    教堂的复活节弥撒,或者说是清晨祷告一如乔伊前世,仪式和规矩没有丝毫的变化。

    复活节清晨祷告对于孩子们除了神圣之外也是快乐,乔伊和其他的孩子们用早已准备好的玻璃罐,放好点燃的蜡烛,双手捧着它,排好队绕着教堂里的圣台,边走边快乐的歌唱。

    乔伊唱的歌,是一首德国传统的复活节歌曲,《ache dich auf und erde licht 》(我沐浴在你的光里)

    ache auf dich auf, und erde licht,

    我将你点燃,变成了光,

    ache auf dich auf, und erde licht,

    我将你点燃,变成了光,

    ache auf dich auf, und erde licht,

    我将你点燃,变成了光,

    denn de licht kot

    因为你的光缓缓而来,将我浸没。

    简单的歌词配上悠扬的旋律,在孩子们掌心里捧着跳动的烛光衬托下,一切都显得那么神圣和庄严。手机用户请浏览m.69zw.com阅读,更优质的阅读体验。